Мне сейчас помимо разработки форума удается выкроить врем я на Gothic 1 Remake. И надо сказать я не ожидал, что кака-то игра может меня так увлечь в наше время. Я не играл в оригинал и не знаю всего, что там происходило, но могу сказать уверенно: эта игра хорошо сохранила дух 2000х и того подхода к игрострою, который был в те времена. Никаких тебе указателей и вождений за руку, если нужна карта - купи, если надо найти место - ищи, если надо убить монтсра - пытайся всеми способами, баттонмашить бездумно не получиться. Конечно на поздних этапах как будто ты становишься слишком силён, но наверное это заслуженная награда за часы проведённые в игре и кучи руды вложенные в обучение у мастеров. Если вы не играли и не собирались - вы много упускаете, скажу я вам, друзья.

Временами игра очень и очень хорошо выглядит, даже на моих не ултра супер пупер максимальных настройках, особенно нравится как ночи темны, и надо пользоватьс яфакелом почти постоянно просто чтобы разглядеть куда идёшь. И не без эпических гипер-реалистичных фентезийных пейзажей, на которые стоит просто полюбоваться прежде чем идти дальше. А идти тут можно много куда, разработчики сделали мир вемьа приятным к изучению, и некоторые уголки не так просто изучить, приходится даже просить персонажей обучить новым навыкам вроде скалолазанья, чтобы ты в принципе смог попасть куда-то, куда в начале игры забраться невозможно (или очень непросто, потому что на каждом углу тебя могу разорвать, съесть и растерзать и разможжить).
Мир построен как лестица, географическая и социальная, что наверное впервые мне попадается в RPG такого уровня и масштаба, но в то же время при должном усердии ступеньки этих лестниц возможно перепрыгивать, и даже нужно, за поиск обходных путей тебя постоянно вознаграждают, любопытным тут рады. В общем, если вас еще не убедил я, что проект стоит внимания - я не знаю, что еще я должен сказать....